Rambler's Top100
InterCHARMnet: парфюмерия, косметика, новости рынка, каталог новинок, Косметика и закон, Деловой туризм, Календарь профессионала, LocalBannerNetwork LocalBannerNetwork English version

Новое на сервере

Поиск

Схема проезда
»    Выставки
   InterCHARM
      Конвенция салонов красоты
      Образовательный курс
      Школа 'Ногтевого сервиса'
   INTERCHARM professional
      Конгресс по косметологии
      Школа 'Ногтевого сервиса'
      Салонный менеджмент
      Образовательный курс
   INTERCHARM professional
    Санкт-Петербург

      II Невский Конгресс LNE
   SAM-expo
   Симпозиум по
   эстетической медицине

   Форум хирургов

   BEAUTY TOP MEETING
   СЕМИНАРЫ

»    Издания
   Клуб подписчиков
   Les Nouvelles Esthetiques
   Ногтевой сервис
   Эстетическая медицина
   Интернет-магазин

»    Информация
   Лента новостей
   Новости компаний
   Пресс-релизы компаний
   Тенденции рынка
   Дайджест
   Косметика и закон
   Календарь событий
   Обучение
   Словарь терминов

»    Интерактив
   Горячая линия

»    Каталоги
   Каталог «Компании и бренды»
   Каталог интернет-ресурсов

»    Сервис
   Интернет-магазин
   Маркетинговые исследования
   Деловой туризм
   Web-мастерам

»    О нас
   СМИ о нас
   О компании
   Контактная информация
   Благотворительность
   Также мы на:   ВКОНТАКТЕ
                      ВКОНТАКТЕ


>>    Тенденции рынка
Тенденции рынка Правила SPA
Для чего нам нужны правила в таком волшебном месте, как SPA? Формулируются они для того, чтобы обеспечить максимальный комфорт и результативность. Примем как аксиому, что все сотрудники SPA руководствуются в своей работе специально разработанными нормами SPA-этикета. И помня, что «магия SPA» – это процесс двусторонний, рассмотрим основные «права и обязанности» клиентов.

Права клиентов должны соблюдаться – это своего рода гарантия высокого сервиса. Если мы заходим в дверь с вывеской SPA, то a priori имеем право:
• требовать от персонала комфорта и безопасности;
• в любой момент и по любой причине прервать процедуру или визит;
• требовать к себе уважения и внимания;
• на конфиденциальность информации, которую мы сообщаем о себе;
• выяснять профессиональную квалификацию персонала;
• задавать любые вопросы, относящиеся к посещению SPA и процедурам.

С обязанностями дело обстоит сложнее. Ведь мы покупаем услуги, причем недешевые – кому и чем мы можем быть обязаны? И как быть, если от вас требуют:
• информировать персонал о своем состоянии здоровья, наличии противопоказаний к процедурам;
• следовать инструкциям по использованию косметики и оборудования;
• не нарушать принятые в SPA правила и нормы поведения.

Что касается правил поведения, то вот лишь некоторые положения принятого в большинстве заведений SPA-этикета.

1. ЧАЕВЫЕ
Хотя благодарность в денежном выражении – это почти норма общения в сфере обслуживания, не спешите переносить этот стереотип в SPA.

Во-первых, в большинстве стран чаевые – tip (аббревиатура выражения to insure promptness) – это наценка за ускоренное обслуживание, а где, как не в SPA, мы хотим замедлить темп жизни?

Во-вторых, в империи SPA царят чистота и покой, а следовательно, кошелек и деньги остаются «за кадром» (в сейфе, шкафчике-локере). Если вы и умудритесь ловко вложить банкноту в карман белого халатика SPA-терапевта, ваше же собственное доверие к гигиене специалиста и процедуры будет подорвано. А узнав о том, что оказывающий услугу специалист имеет два высших образования – мануального терапевта и психолога, что в SPA не редкость, – вы можете испытать неловкость за предложенную на чай доплату. Ведь мы не сделаем такого в кабинете врача! И наконец, как быть, если во время визита по комплексной программе вас обслуживали сразу 5–6 специалистов? Сумма чаевых в таком случае может приблизиться к стоимости полноценной услуги! Для того чтобы избавить благодарных клиентов от таких «неловкостей», некоторые SPA устанавливают на рецепции специальные ящички для сбора вознаграждений. Причем чаевые вам предложат «анонимно» положить в конверт, написав на нем имя обслужившего вас сотрудника.

2. «ДЕТЯМ ДО 16…»
Сегодня на рынке существуют специальные семейные SPA, а в США – даже «пионерские» лагеря для приобщения подростков к культуре SPA. Многим мамам чувство вины не позволяет долго находиться в салоне красоты, если дома их ждут «голодные и плачущие» дети, но опыт показывает, что присутствие детей в SPA (даже в отведенной для этого зоне) вряд ли будет способствовать атмосфере релаксации и уединения. Впрочем, сегодня границы детского возраста не столь определенны и часто активными клиентками SPA становятся именно девочки-подростки.

3. «ЭТИКА МИНУС ЭРОТИКА»
Признаемся честно: в SPA мы идем не столько за идеальными формами, сколько за приятными ощущениями – комфорта и тепла, восхищения и надежды… Да и сама обстановка в SPA располагает к ярким переживаниям: приглушенное (интимное) освещение, ароматные свечи (романтика), звуки морского прибоя из акустической системы (ассоциации с последним курортным романом), уютные подогреваемые кушетки… Плюс обнаженное тело в ситуации «один на один» в процедурном кабинете.

Как защитить себя от неуместных эмоций (стыда ли, волнения ли…)?

Во-первых, не забывать о своем праве выбора (см. выше). Если обнажение в присутствии лица противоположного пола может шокировать вас, есть не один способ избежать смущения: выбрать массажиста (SPA-терапевта) другого пола, выбрать процедуру, во время которой можно оставаться одетыми, отдыхать в комфортном для вас виде (в США разрешается делать массаж в одежде).

Во-вторых, попросить у SPA-терапевта (банщика, массажиста) одноразовое белье. Его выдают и мужчинам, ведь с чувствами женщин-массажисток тоже надо считаться!

В-третьих, обратить внимание на предпроцедурный этап. Наблюдающий за вами персонал (даже одного с вами пола) – повод для настороженности. Сотрудники SPA обязаны покидать кабинет в это время – это азбука профессиональной этики!

И наконец, помните, что истинный профессионал, работая с одной частью тела клиента, позаботится о том, чтобы остальные были закрыты.

Эти правила не пустая формальность, а способ обеспечить максимальный комфорт клиентам. И если вам не рассказали о них в самом начале визита, обязательно поинтересуйтесь, есть ли у SPA свой этикет.
Для современных людей мобильный телефон – это почти часть тела, но отключать его в SPA необходимо, иначе не будет эффекта релаксации.
Автор: Елена Богачева

15 августа 2011 года Показать все статьи раздела  



»    Реклама
Реклама на портале
[ Баннерная система сайта interCHARM.net ]

Рассылка новостей  
Новости парфюмерно-
косметического рынка



»    Реклама
LocalBannerNetwork

»    Реклама
LocalBannerNetwork

»    Реклама
LocalBannerNetwork

»    Реклама
LocalBannerNetwork

»    Реклама
LocalBannerNetwork

»    Реклама
LocalBannerNetwork

»    Голосование

Извините, голосований нет!





Rambler's Top100



Поиск:

    
Рассылка 'Новости парфюмерно-косметического рынка'


Экспо Медиа Группа
"Старая Крепость"

COPYRIGHT 2000-2005

Редакция не несет ответственности за новостные и аналитические материалы, опубликованные со ссылкой на другие издания.

Powered by DGCA