Rambler's Top100
InterCHARMnet: парфюмерия, косметика, новости рынка, каталог новинок, Косметика и закон, Деловой туризм, Календарь профессионала, LocalBannerNetwork LocalBannerNetwork English version

Новое на сервере

Поиск

Схема проезда
»    Выставки
   InterCHARM
      Конвенция салонов красоты
      Образовательный курс
      Школа 'Ногтевого сервиса'
   INTERCHARM professional
      Конгресс по косметологии
      Школа 'Ногтевого сервиса'
      Салонный менеджмент
      Образовательный курс
   INTERCHARM professional
    Санкт-Петербург

      II Невский Конгресс LNE
   SAM-expo
   Симпозиум по
   эстетической медицине

   Форум хирургов

   BEAUTY TOP MEETING
   СЕМИНАРЫ

»    Издания
   Клуб подписчиков
   Les Nouvelles Esthetiques
   Ногтевой сервис
   Эстетическая медицина
   Интернет-магазин

»    Информация
   Лента новостей
   Новости компаний
   Пресс-релизы компаний
   Тенденции рынка
   Дайджест
   Косметика и закон
   Календарь событий
   Обучение
   Словарь терминов

»    Интерактив
   Горячая линия

»    Каталоги
   Каталог «Компании и бренды»
   Каталог интернет-ресурсов

»    Сервис
   Интернет-магазин
   Маркетинговые исследования
   Деловой туризм
   Web-мастерам

»    О нас
   СМИ о нас
   О компании
   Контактная информация
   Благотворительность
   Также мы на:   ВКОНТАКТЕ
                      ВКОНТАКТЕ


>>    Тенденции рынка
Тенденции рынка Аптечное решение
Олег и Игорь Яньковы, продавшие в 2008 году финской Oriola-KD сеть аптек «Старый лекарь» и фармдистрибьютора «Морон», затевают новый проект. Они стали партнерами инвестиционного фонда ADVA, объем которого должен достичь 300 млн евро. Он будет покупать региональные аптечные сети с тем, чтобы потом объединить их в одну крупную сеть. Сейчас на аптечном рынке существенных сделок нет, так как у него практиче­ски нулевая рентабельность и вложения отбиваются крайне медленно.

Фонд ADVA зарегистрирован недавно на о. Гернси. Управлять им будет УК ADVA Capital, рассказал РБК daily источник в управляющей компании. Она планирует привлечь в фонд около 300 млн евро, из них 40 млн евро уже вложено совладельцами и партнерами компании. В частности, в фонд пошла часть средств, которые г-да Яньковы получили от продажи «Морона» и «Старого лекаря». По экспертным оценкам, общая стоимость сделки, завершившейся в 2010 году, составила 153 млн евро. Партнером братьев Яньковых стал также бывший топ-менеджер аптечной сети «36,6» Джери Калмис, который покинул компанию в 2009 году.

ADVA будет специализироваться на инвестициях в российский фармрынок. В частности, в планах приобретение региональных аптечных сетей, а также перспективных производственных площадок. При этом фонд намерен приобретать за счет своих средств не только миноритарные или блокпакеты, но и контрольные пакеты интересующих компаний. «Мы можем себе это позволить, поскольку стоимость региональных розничных сетей не так уж и велика», — пояснил источник в УК ADVA Capital. Вдобавок, контроль над сетями позволит УК в дальнейшем объединить их в одну крупную сеть.

Сейчас компания начинает road-show фонда преимущественно среди иностранных инвесторов. Предполагается, что фонд будет полностью сформирован к середине 2012 года.

Это не первый фонд, чьи интересы лежат в области российской фармацевтики. Инвестфонд Hybrid Investments Capital Corporation (HI Capital) в июле этого года приобрел у «СИА Интернейшнл» 20,9% акций «36,6». Кроме того, он купил на торгах за 6 млрд руб. 100% акций сети «Мособлфармация», пятого по числу точек игрока на аптечном рынке.

Новый фонд будет успешным, уверены эксперты. «Братья Яньковы очень серьезные и опытные профессионалы, они с нуля создали и «Морон», и «Старый лекарь», — говорит владелец сети аптек A.V.E. Владимир Кинцурашвили. По его мнению, имея 300 млн евро, фонд сможет собрать за три-пять лет сеть, которая может войти в первую тройку игроков рынка, а то и подобраться к первому месту.

На эти деньги можно купить как минимум 3 тыс. аптек, подсчитал гендиректор DSM Group Сергей Шуляк. Но, по его словам, это совершенно гипотетическая возможность. Сейчас на рынке сделки по слиянию и поглощению находятся в замороженном состоянии. «Владельцы хотят за свои сети много, а покупатели не готовы платить такие деньги, потому что сроки окупаемости аптек уходят в бесконечность», — объясняет эксперт.

Такие крупные игроки, как «36,6» и «Ригла», уже два года почти ничего не покупают, соглашается г-н Кинцурашвили. Однако на рынке непрерывно происходят мелкие сделки: региональные сети покупают местных маленьких игроков из нескольких точек, которые стали более уязвимыми из-за увеличившегося налогообложения, делится наблюдениями эксперт.

Рентабельность аптечных сетей сейчас от 0,5 до 1,5%, добавляет Сергей Шуляк. Поэтому инвестиции в аптечный бизнес будут отбиваться очень долго, считает он. «Наиболее адекватное вложение на фармрынке сейчас может быть только в области производства».
Автор: РБК daily, Маргарита Парфененкова, Игорь Пылаев

21 ноября 2011 года Показать все статьи раздела  



»    Реклама
Реклама на портале
[ Баннерная система сайта interCHARM.net ]

Рассылка новостей  
Новости парфюмерно-
косметического рынка



»    Реклама
LocalBannerNetwork

»    Реклама
LocalBannerNetwork

»    Реклама
LocalBannerNetwork

»    Реклама
LocalBannerNetwork

»    Реклама
LocalBannerNetwork

»    Реклама
LocalBannerNetwork

»    Голосование

Извините, голосований нет!





Rambler's Top100



Поиск:

    
Рассылка 'Новости парфюмерно-косметического рынка'


Экспо Медиа Группа
"Старая Крепость"

COPYRIGHT 2000-2005

Редакция не несет ответственности за новостные и аналитические материалы, опубликованные со ссылкой на другие издания.

Powered by DGCA