Целлюлит Термин «целлюлит» находится на устах у всех женщин, часто представляя собой повод для жарких споров о личном опыте или «на слуху». Кажется, около 90% женщин в какой-то момент своей жизни обнаруживают, что у них целлюлит.
Целлюлит – это настоящая болезнь, и лечить ее должен врач
На самом деле термин «целлюлит» неуместен, так как в медицине суффикс «ит» указывает на воспалительный процесс, тендинит, фарингит и т. д.), а в данном случае проблема дегенеративного типа.
Более правильный термин – Панникулопатия-Отечная-Фибро-Склеротическая (ПЭСС): на самом деле развитие целлюлита включает четыре стадии: – Отек: это начальный момент, основополагающий для развития болезни: изменение микроциркуляции вызывает утечка жидкости из целлюлита, которая откладывается в интерстициальной ткани, между жировыми клетками, имеет тенденцию «разрушать» их и вызывать их дегенерацию.
Гипертрофия: постоянство жидкости в подкожной клетчатке вызывает защитную реакцию ретикулярных волокон (которые в норме покрывают жировые клетки), которые увеличиваются в количестве (гиперплазия) и толщине (гипертрофия), изменяя тем самым структуру жировой ткани;
Микроузелки: с течением времени и при отсутствии адекватной терапии ретикулярные волокна трансформируются в коллагеновые (явление, определяемое как «склероз»),
«инкапсулирование» дегенерировавших жировых клеток и формирование микроузелков, которые нарушают появление так называемой «апельсиновой корки» на коже; очевидно, что это состояние имеет тенденцию к дальнейшему ухудшению сосудистой системы пораженного участка;
Макроузлы: в наиболее запущенной фазе, наконец, слияние нескольких микроузелков и усиление явлений склероза и дефицита кровообращения вызывают образование макроузелков, придающих коже так называемый «матрасный» вид; это также стадия «вялого» целлюлита, естественно, наиболее трудно поддающаяся лечению.
Почему это влияет на женщин? Что вызывает целлюлит?
На женщин влияет действие женских гормонов (эстрогенов), которые воздействуют на жировые клетки (адипоциты), заставляя их скапливаться на бедрах, ягодицах, бедрах и коленях («опорные» структуры).
Цель всего этого надо искать в потребности женщины иметь хороший жировой запас, а значит и энергию, чтобы обеспечить размножение вида даже в трудные времена.
Среди причин целлюлита выделяют первичные и вторичные причины:
Начальный:
наследственность вследствие периферической венозной или вено-лимфатической недостаточности;
- эстрогенное гормональное действие.
Вторичные: неправильное питание; малоподвижный образ жизни; лишний вес; сигаретный дым; слишком тесная одежда на нижних конечностях; воздействие солнечных лучей в самые жаркие часы дня; стресс.
Как это лечится?
После постановки диагноза целлюлита и, прежде всего, определения стадии заболевания, врач назначит терапию, которая никогда не будет уникальной, поскольку наибольшую пользу можно получить при объединении нескольких методов лечения.
Совет состоит в том, чтобы комбинировать так называемую «симптоматическую» терапию, которая воздействует на видимый эффект целлюлита, с так называемой «каузальной» терапией, которая действует выше по течению от проблемы, таким образом избегая повторения проблемы после терапии. закончен.